远离毒品/未成年人被诱骗吸毒!这些“套路”一定要让孩子知道!

泉州科技馆 时间:2021/12/10 15:05:10 浏览次数:138

十六七岁的花季女孩

正是生命绽放得最美的时候

但若结交到“别有用心”的人

却很可能误入歧途

让美丽的人生蒙上阴影

 

今年10月16日,内蒙古自治区鄂伦春旗公安局破获一起诱骗、强迫未成年人吸毒案件,抓获嫌疑人管某某。


据办案民警介绍,早在几年前,该局禁毒大队在侦办一起毒品案件时获得一条重要线索,管某某涉嫌诱骗未成年少女吸食毒品,并于2019年立案侦查。但由于管某某隐藏很深,民警一直没能查到她的踪迹。

 

经过不懈努力,今年10月,民警获得管某某可能藏身于吉林省白城市某处的重要信息。鄂伦春旗公安局立即组成专案组前往追查,在当地警方大力协助下,成功抓获犯罪嫌疑人管某某。


据管某某供述,受害人小孙是自己的干女儿。有一次,管某某与毒友在车内吸食冰毒,当时小孙在边上,管某某欺骗小孙说自己吸的是水烟,让她也“来一口”,毫不知情的小孙在管某某的引诱欺骗下沾染上了毒品。

 

目前,管某某已被公安机关采取强制措施,等待她的将是法律的审判。

 

Q诱骗他人吸毒会受到怎样的处罚?

A:

根据《中华人民共和国刑法》第三百五十三条规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

 

引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

 

 

Q未成年人吸毒会受到怎么样的处罚?

A:

成年人吸毒,适用于《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条规定:处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

 

已满十四周岁、不满十八周岁吸毒的,在上述幅度内从轻或者减轻处罚。

 

不满十四周岁吸毒的,应当责令其监护人严加管教。

在青少年吸毒人群中

有些是因为被骗而吸毒

有些则是因为好奇心驱使

而沾染毒品

 

那么

青少年怎么做好自我防护

防止被坏人下套吸毒?